1. 服務項目
  2. 未分類

臭蟲

臭蟲通常在黎明前數小時吸血,每次吸血約需要~5~10分鐘。白天時臭蟲會找掩蔽處躲藏起來,慢慢消化所吸食的血液,所以不太活動。臭蟲通常藏身在牆壁、地板的裂痕或裂縫中,也可能藏在床墊下或是老舊家具中,很難找到它的蹤跡。處理時,以殺蟲粉劑為佳,且需連續處理多次,才能根絕。

臭蟲舊稱床蝨或壁蝨,屬半翅目(Hemiptera)臭蟲科(Cimicidae)。與人類具有密切關係的臭蟲,只有兩種,即溫帶臭蟲(Cimex lectularius)及熱帶臭蟲(C. hemipterus)。熱帶臭蟲有如其名,一般只適合生存於熱帶及亞熱帶地區,台灣過去亦曾被熱帶臭蟲猖獗為患。溫帶臭蟲具有較高之適應性,廣佈於世界各地。

臭蟲成蟲卵圓型無翅,體長約0.5公分肉眼可辨識,體色紅鏽色或紅褐色,未進食前,上下扁平易於棲息於隙裂縫內,但飽血後身體膨脹,豐滿圓胖呈紅色,觸角四節、複眼明顯,具刺吸式口器(piercing-sucking mouthparts)。臭蟲之背腹上下扁平,以適合於縫隙內爬行之生活方式。

臭蟲夜行性(noctarnal insect),白天都躲在隙縫、裂縫裡,待夜晚人們睡覺時再出來叮人吸血,一般多在黎明時分吸血。但極度飢或陰暗的情況下,白天亦會吸血取食,剛開始吸血時,常無感覺,其後則由於臭蟲唾液注入,引起過敏奇癢難忍、腫脹結成硬塊白色痕跡、燒痛、發炎並形成傷痕,敏感的人持續一週或更久,迄未有傳播疾病之報告,臭蟲每數日或一週吸血一次,每次吸血3~5分鐘,平常可以耐飢4~12個月,低溫下較長壽。

卵單粒產出,每次產1~9粒卵。雌蟲一生產卵200~500粒,卵粘附於其棲息地附近之隙裂縫內,約7天孵化,若蟲期有五齡,每齡期4~12天,各需吸血一次。臭蟲之各期若蟲及雌雄成蟲皆於夜間吸血。臭蟲若蟲較容易被殺死,成蟲則可以不取食,耐飢一段長時間。臭蟲一次吸血量,約為期體重的2.5~6倍,因此其腹部特別膨脹。吸血後不久,臭蟲即開始排泄食物中過多的水分,而在器物上留下糞滴,使傢俱或牆壁染有黑褐色污斑。

臭蟲白天群聚在臥室牆壁及傢俱之隙縫、裂縫內,但大多數隱藏於床架或床墊,或木條板椅、藤椅之隙縫內。臭蟲在白天甚少爬出來為患,多在夜間或人體靜止狀態下出來吸血。因此,即使被叮咬,亦甚少看到蟲體。一個房間是否被臭蟲入侵,往往從被單或枕頭、枕頭套留下之斑斑血跡研判。

臭蟲可爬行於粗糙之表面,喜好群居,且常緊鄰於可供其吸血之寄主食物源。臭蟲能自一間臥房爬行至隔房,尤其是構造簡陋的房子。臭蟲並不長時間的停在寄主身上。但如將外套或帽掛在有臭蟲之牆上或床上,則臭蟲偶而會爬到這些衣物上,而被攜帶至他地。旅館或其他供人臨時住宿的地方,最容易感染臭蟲。因為此等地方經常住宿著一些過路旅客,可能在他們的行李內攜帶有臭蟲。除了人類以外,蝙蝠、鳥類、老鼠亦常為臭蟲之吸血對象;臭蟲亦可能由其攜帶而傳播。
新竹消毒公司
未分類 1302337